052-6254533/052-6254536 Ту би-Шват
ул. Хуша Анави, 1, район Йуд Ашдод
  • 00
  • д
  • 00
  • ч
  • 00
  • м

Белый медведь

belyiy-medvedБелый медведь (Ursus maritimus — морской медведь) — представитель семейства медвежьих, отряда хищных млекопитающих, рода медведи. Самый крупный вид рода.

Масса тела белого медведя может достигать 800 кг. Средний вес самца — 400-450 кг, самки — 350-380 кг. Длина тела: для самцов — 200-250 см, для самок — 160-250 см. Высота в холке — 130-150 см. Для вида характерен белый окрас меха.

Это самый крупный наземный хищник — единственный вид сухопутных млекопитающих, полностью перешедший от жизни на земной тверди к жизни на дрейфующих морских льдах Арктического океанского бассейна.

Белый медведь обычно придерживается паковых льдов, хорошо плавает, совершает сезонные кочёвки. При оптимальных ледовых условиях белые медведи могут доходить до Северного полюса. Однако их основные места обитания — зона континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана.

Белый медведь — искусный охотник. У него очень хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Его основная добыча — два многочисленных вида арктических тюленей: кольчатая нерпа и лахтак (морской заяц). Для охоты на тюленей белые медведи применяют разные способы: подкарауливают у лунок во льду, через которые тюлени выходят на отдых, ловят нерп зимой в снежных норах, подкрадываются и нападают из воды. Могучая сила белого медведя позволяет ему охотиться не только на тюленей, но и на более серьезных противников — моржа и белуху (арктический белый кит).

Медведи обычно живут поодиночке и настоящих социальных группировок не образуют, хотя во время вынужденных скоплений между животными могут устанавливаться иерархические отношения. Они достаточно миролюбивы по отношению друг к другу.

Но взрослые самцы могут быть опасны для медвежат. Поэтому для родов самки собираются в определённых местах, так называемых родильных домах, где выкапывают в снегу берлоги. На зиму залегают в спячку на 50-80 дней (максимум до 106 дней)